Pissaladière(ピサラディエラ)レシピのご紹介

Pissaladière(ピサラディエラ)レシピのご紹介です。

Pissaladière(ピサラディエラ)は、フランス南部の料理で、現在のピザに似ており、南フランスの人々の伝統的な朝食メニューでした。現在では、現地のレストランなどでは、前菜の一品として添えられるようになっております。

 


6人分》

★タルト用またはピザ用のドゥを作る(好みのドゥでOK

★フィリング(これが大事!

玉ねぎ 大2

オリーブオイル 大さじ23

アンショワイヤード 大さじ2

ブラックタプナード 大さじ2

プロヴァンスハーブまたはティム 大さじ1

こしょう 少々

オリーブオイル漬けのアンチョビのフィレ 12枚くらい

作り方

1.  玉ねぎを薄くスライスし、オリーブオイルで約10分くらい柔らかくしっとりするまでゆっくりソテーする。茶色に焦げつかないように注意する。

2.  玉ねぎがしっとりしたら、アンショワイヤード、ブラックタプナード、ハーブ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。よく混ざったら火を止めて冷ます。

3.  ベーキングペーパーをひいたタルト型にドゥを伸ばしフィリングを型にたっぷり入れる。

4.  アンチョビのフィレを表面に飾り、好みに応じて、スライスしたオリーブまたはトマトのスライスをのせ、180℃に温めたオーブンで25分間焼く。

5.  オーブンから取り出して冷ます。

6.  サラダやプロヴァンスのロゼワインとともに食卓へ。

 

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コメント: 6
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